잘~먹고 잘 사는 법이라는 재밌는 시리즈이다.
동기인 원철이가 공부방에 가지고 있길래 재미있을까 해서 빌려봤던 책이다. 
 
제목대로 내용은 커피에 대한 것이다. 130페이지 남짓한 이 작은책에는 그래도 커피에 대한 대부분의 내용이 다 들어가 있는듯 하다. 우선 커피의 역사에서부터 시작해서 현재 재배지, 품종, 원두 Roasting 하는 법, Grinding 하는 법, 끓이는 법 등 커피에 대한 모든 것은 들어 있었다.
책을 보면서 한가지 느낀거라고는 참 커피라는 것이 대단하다는 것이었다. 이 커피를 마시기 위해 중세시대의 사람들이 얼마나 노력을 했던지 알 수 있었고, 지금 커피를 재배하는데 들어가는 노력, 커피가 무역 시장에서 차지하는 비율 등이 대단하다는 것 또한 알 수 있었다. 에티오피아의 토종 식물이었지만 이슬람의 종교 음료로, 서구의 최고 기호품으로 그 영역을 넓힌 후 지금은 커피를 모르는 사람이 없고 또한 안먹어 본 사람이 없을 정도로 유명한 커피.
또한 커피를 집에서 직접 끓여 먹을 수 있을 정도로 자세하게 설명해 놓았던 부분이라든지 각종 커피의 종류와 이를 만드는 방법 또한 설명되어 있어서 읽으면서 언젠가는 Green bean을 직접 사서 Roasting, Grinding 해서 먹어보고 싶다는 생각도 들었다.

'Books > 감상문' 카테고리의 다른 글

내 삶을 변화시키는 96가지 지혜  (0) 2016.09.28
잊을 수 없는 밥 한그릇  (0) 2016.09.28
통섭  (0) 2016.09.28
바람의 화원  (0) 2016.09.28
손자병법  (0) 2016.09.28

+ Recent posts